fontsize

HOMEビハーラビハーラ活動全国集会 第13回ビハーラ活動全国集会

第13回ビハーラ活動全国集会 報告書

主 催:浄土真宗本願寺派
                主 管:第13回ビハーラ活動全国集会実行委員会

1.日  時  

2009(平成21)年1月31日(土)~2月1日(日)

2.会  場   

総御堂・聞法会館・宗務総合庁舎

3.開催趣旨   

ビハーラ活動推進のためビハーラ会員相互の学びを深めるとともに新たなビハーラ活動のあり方を探るべく開催する

4.テ ー マ  

『 悲しみによりそう ~地域とともにあゆむビハーラ活動~ 』

5.参加人数  

(1) 記念大会参加者  345名
(2) 懇談会参加者   261名
               ※来賓、参加者、実行委員含

6.内 容     

(1) 開会式(ご門主様ご臨席)
(2) ビハーラ総合施設の現状(50分)
  報告者:吉田厚子(あそかビハーラクリニック師長)
      石川 進(ビハーラ本願寺事務長)
(3) 記念講演(60分)
  講 師:小西達也氏(東札幌病院チャプレン)
  講 題:死の臨床における心のケアとチャプレ

(4) 分科会(90分)
  4分野11分科会
(5) 夕食懇談会
(6) 分科会(90分)
(7) 全体会(90分)
(8) 閉会式  

7.交通費 

各自負担

8.宿 泊   

各自手配

9.参加費   

¥2,000.-(大会参加費)
¥6,000.-(夕食懇談会参加費)

10.日 程

時 間
1月31日(土)
会   場

11:30
受     付

総御堂前テント

12:15
開  会  式

総 御 堂

13:00
移  動

 

13:30
ビハーラ総合施設の現状(50分)
報告者:施設関係者

聞法会館多目的ホール

14:20
休  憩

 

14:30
記 念 講 演(90分)
講師:小西達也氏(東札幌病院チャプレン)
講題:死の臨床における心のケアとチャプレン

聞法会館多目的ホール

16:00
移  動

 

16:30
分  科  会(90分)
4分野11分科会を設定

宗務総合庁舎研修室・会議室

18:00
移動・チェックイン

 

18:45
懇  談  会

東急ホテル

時 間

2月1日(日)

会   場

 

晨朝参拝・朝食・集合

 

9:00

分  科  会(90分)

宗務総合庁舎研修室・会議室

10:30

移  動

 

11:00

全  体  会(90分)

聞法会館多目的ホール

12:30

閉会式・解散

聞法会館多目的ホール

 

Pagetop